Корзина
Корзина
Your Cart is currently empty.

Мы здесь

My status Живой Журнал

Блиц опрос
Хотите ли вы получить еду в коробочке chaina box?
 
Новости Статьи Глосарий
User Rating: / 3
PoorBest 
There are no translations available.



Глосарий



А

Анис (бедренец) - плоды однолетнего травянистого растения с освежающим характерным пряным ароматом. Обладает целебными свойствами при лечении многих болезней, улучшает пищеварение и используется как дезинфицирующее средство. Анис добавляют в различные сладкие блюда, а также в блюда из мяса.


Б

Бадьян (анис звездчатый) - плоды тропического дерева, более ароматные, чем анис. Вкус семян бадьяна сладковато-горький. Добавляется в блюда из теста, свинины, уток и цыплят, а также в компоты, пунши и ликеры. Однако избыток бадьяна может сделать блюдо горьким.


В


Г

Галгант (колган) - сухие корневища тропического растения красно-коричневого цвета. Обладает целебными свойствами при болях в желудке и отсутствии аппетита. Добавляется в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и к жареной говядине, придавая им немного острый пряный вкус и приятный запах. 

 Галгант - пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее. У молодого галганта аромат особенно тонкий, приятный (а у имбиря - душноватый). На вкус галгант резко пряный, жгучий, горьковатый. В Европе галгант используют очень редко. В китайской кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и мясные блюда.

Галгант не следует путать с так называемой калган-травой (калганом диким), которая не является пряностью.


Горчица - однолетнее травянистое растение с мелкими шаровидными семенами. Различают два вида — горчицу белую и черную. В Китае семена горчицы в сухом или молотом виде используются при приготовлении различных соусов, овощных блюд, фаршей, мясных блюд и т. п. Семена горчицы черной придают блюдам острый терпкий вкус, напоминающий хрен, семена горчицы белой более нежного и пикантного вкуса.


Грибы муэр -  (древесные ушки) называемые также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и просто древесными грибами, широко используются Китае, Таиланде и Вьетнаме. Сушеные древесные грибы, тонкие и ломкие, внешне походят на кусочки обуглившейся бумаги. Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов.


Свойства:

  • помогают очистить желудок от шлаков
  • выводят из организма вредные вещества
  • укрепляет нервную систему благодаря фосфолипоидам, содержащиеся в продукте
  • регулярное употребление в пищу древесного гриба уменьшает риск заболевания раком, очищает легкие (выводит мокроту), предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах
  • способствует лечению малокровия благодаря содержанию большого количества железа
  • на Востоке говорят, что грибы продляют жизнь, отодвигают старение, улучшают работу сердца, печени, почек, головного мезга

Грибы инъер (серебряные ушки) - Их называют также сушеными белыми древесными грибами. Свое китайское название «серебряные ушки» они получили отчасти за то, что довольно редко встречаются, отчасти за высокую цену, обусловленную их целебными свойствами. Эти грибы применяют как тонизирующее средство, а также при лечении болезней печени и легких. В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, инъер готовят для особых случаев. Эти грибы добавляют в овощные блюда, а также подают как банкетное блюдо.


Грибы Шиитаке - (лат. Lentinula edodes)  (шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного .

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением.


Д

Е

Ж

З

И

К

Кайенский перец — родственник астраханского стручкового перца из группы острых перцев. Этот вид перца культивируют даже в цветочных горшках и на балконах. В качестве пряности используется либо в свежем виде (в стручках), либо в молотом — сухие плоды. Обладает пряным запахом и острым жгучим вкусом. Самая дешевая и самая распространенная приправа в Китае.

Кайенский перец отличается от стручкового внешним видом плодов: они маленькие (1,5 х 0,5 см) и имеют светло-оранжевый цвет, значительно светлее стручкового перца.

Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому уиогребдяется в крайне малых дозах (например, 1 стручок на ведро при засоле овощей). Но главное огличие кайен¬ского перца в том, чго в молотом виде он обладает пряно-горьким ароматом, в то время как аромат других капенкумов крайне слаб.


Кардамон - Высушенные незрелые плоды тропического растения, благотворно влияющие на органы пищеварения. Кардамон добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, а также используют для приготовления пряников, пирогов, сладких изделий. Любители этой пряности добавляют молотый кардамон в чай и кофе.

Кардамон входит в состав почти всех смесей пряностей. Но основная область его применения - ароматизации мучных кондитерских изделий: кексов, печений, коврижек, пряников, особенно кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейном торте). Сильный запах кардамона хорошо сохраняется в таких изделиях, несмотря на высокую температуру в духовке.


Л

М

Н

О

П

Р

Ростки сои -  необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные. Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

С

Т

Тофу - ( соевый творог ) пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсально использовать в кулинарии.

У

Ф

Ц

Ш

Щ

І

Э

Ю

Я