Пищу следует принимать только тогда, когда этого хочется. Что бы отличить истинный голод от ложного, следует глубоко вдохнуть и задержать дыхание на max. возможное время. Если через 1-2 минуты после выдоха чувство голода прошло, то голод был ложным и принимать пищу не стоит.
Пищу нельзя принимать при плохом настроении, после охлаждения или перегревания, во время острых заболеваний. Сначала следует успокоиться, отдохнуть, а потом садиться за стол. Не следует во время еды разговаривать, решать дела.
Нельзя спешить и проглатывать пищу не прожевывая, в этом случае исключается первый этап пищеварения - обработка пищи ферментами слюны. Известны рекомендации йогов - жевать пишу до 30-60 раз, тогда можно насытится " 8 ложками риса ". Глотая пищу, человек вынужден съедать значительно больший объем еды, пока не наступит чувство насыщения.
Через зубы проходят акупунктурные каналы, в том числе и канал желчного пузыря. При длительном пережевывании происходит интенсификация работы желчного пузыря, что способствует переработке тяжелой, жирной пищи.
Китайская культура является одной из немногих, где нет специфических пищевых ограничений и запретов. Китайцы едят практически все. Умение пользоваться изобилием природы и извлекать выгоду из всевозможных съедобных веществ является характерной чертой китайской кулинарии.
Китайцы достигают превосходного энергетического равновесия в своих рецептах без подсчета граммов и подробного анализа энергетической ценности ингредиентов, которому уделяется столь большое и часто незаслуженное внимание на Западе. Акцент делается на внутренней сущности блюда, определяющей его место в энергетическом спектре. Слово "диета" в смысле особого режима питания для избавления от лишнего веса просто не существует в китайском языке. Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу разнообразные продукты в соответствии с принципами контраста и равновесия, можно естественным образом питать свою энергию и поддерживать крепкое здоровье.
Пища содержит тёплые (Ян) и холодные (Инь) уравновешивающие элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. В древневосточной медицине считается, что пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее функции) действия на организм.
Например, острые воспалительные заболевания (Ян) лечат охлаждающей пищей (Инь); общую слабость, переутомление (Инь) лечат согревающей пищей (Ян)
Философия Востока учит, что нет в этом мире ничего, что не было бы либо Инь, либо Ян. Согласно этой теории, пища Инь охлаждает тело, делает его мягким и слабым. Если ее очень много вводится в организм, тогда появляется утомляемость. Человек теряет аппетит, движения его замедляются, появляется замкнутость, молчаливость.
Пища Ян, наоборот, согревает тело, делает его твердым, движения убыстряются, уменьшается потребность во сне. Если такой пищи потребляется в избытке, то возникает ощущение напряженности, раздраженности, которая со временем переходит в агрессивность. Следующий немаловажный вопрос это сочетание видов пищевой энергии или другими словами несочетаемость пищевых продуктов.
мясо, рыба - фрукты, хлеб, крупы.
бульоны - сухофрукты, сахар, чай, компот, варенье.
яйца - овощи (кроме картофеля).
баклажаны, грибы - картофель.
бобовые - соки, ягоды, мед.
соевый творог - мед.
баранина - арбуз.
креветки, крабы - хурма.
молочные продукты, дыня - ни с чем несовместимы.
Растения богатые белками: соя, фасоль, горох, грибы, орехи, семечки не совместимы со сладкими фруктами и ягодами.
Груши, абрикосы, виноград, персики не совместимы с овощами.
Растения богатые крахмалом не совместимы с кислыми фруктами и ягодами: лимоны, смородина, сливы.
Вот далеко не полный перечень того, что полезней не совмещать.
< Prev | Next > |
---|